Головна » 2011 » Травень » 25 » Финальный аккорд международной научно-практической конференции в МГУ
23:56
Финальный аккорд международной научно-практической конференции в МГУ

25 мая, в день торжественного подведения итогов международной научно-практической конференции «Наука и образование в современном университете в контексте международного сотрудничества», ректор Мариупольского государственного университета, профессор Константин Балабанов подписал договор о сотрудничестве с ректором Яннинского университета, профессором Триантафиллосом Албанисом.

Подписанное соглашение предусматривает развитие кооперации посредством взаимовыгодного диалога и сотрудничества в научно-образовательной сфере. На практике это планируется осуществлять в форме:
- конференций, теоретических и практических семинаров,
- обмена студентами, академическими сотрудниками,
- обмена информацией, научными публикациями,
- приглашения ведущих преподавателей сторон-участников для руководства бакалаврскими, магистерскими и дипломными работами, а также для руководства аспирантами.

Яннинский университет является одним из наиболее авторитетных университетов Греции и Европы. Он динамично развивается, имеет мощную материально-техническую базу, богатейшую библиотеку и научный потенциал.

С этого вуза начинались сотрудничество и дружба Мариупольского государственного университета с Грецией. Уже в 1991 году группа учителей новогреческого языка из Украины и Мариуполя впервые посетила курсы новогреческого языка при Яннинском университете. В разные годы учебные стажировки в Яннинском университете прошли декан факультета греческой филологии МГУ Виктории Челпан, зав. кафедрой греческой филологии Ирина Рожкова, председатель Мариупольского городского общества греков Надежда Чапни, работники Посольства Греческой Республики в Украине, более 10 преподавателей новогреческого языка Мариупольского государственного университета и многие другие.

Яннинский университет играет важнейшую роль в развитии международного образовательного, научного и культурного сотрудничества Мариупольского государственного университета.

Университет принимал активное участие в организации и проведении международных научно-практических конференций в Мариупольском государственном университете – «Греция – Украина. Историческое наследие и перспективы сотрудничества» (1999) и «Развитие эллинизма в Украине в XVIII – XXI вв.» (2007). Активизация межуниверситетского сотрудничества способствовала увеличению объемов стажировок для преподавателей и студентов МГУ, академическим обменам, совместной научной деятельности.

МГУ плодотворно сотрудничает с Центром по изучению греческого языка и культуры имени Ставроса Неархоса Яннинского университета:

  • в 1997-1998 учебном году Центр профинансировал приобретение компьютеров и литературы на новогреческом языке;
  • при поддержке Центра на базе МГУ была открыта и введена в работу типография;
  • в 2000 году Центром были закуплены системные программы для работы компьютерных классов университета.
Очередным этапом сотрудничества между Яннинским университетом и МГУ стало участие ректора университета Триантафиллоса Албаниса в международной научно-практической конференции «Наука и образование в современном университете в контексте международного сотрудничества», открытие которой состоялось 24 мая. Господин Албанис возглавил одну из научных секций.

Заключение нынешнего соглашения является важным шагом на пути интеграции МГУ в европейское и мировое научно-образовательное пространство. Это событие завершает серию подписаний договоров о сотрудничестве, которая гармонично вписалась в программу международной научно-практической конференции. Таким образом, международный научным форум предоставил возможность для общения и развития партнерских отношений между университетами разных стран.

Переглядів: 1402 | Додав: Admin